Ответ коротко:  Определений денежного потока достаточно много, но главная суть сводится к тому, что это чистый денежный поток, полученный в результате денежных поступлений за вычетом всех расходов денежных средств.

Денежным потоком называется сумма денежных средств, которая получается путем уменьшения суммы денежных поступлений на сумму денежных расходов предприятия за определенный период.

Денежный поток или cashflow?

В отечественную финансово-учетную практику понятие денежного потока пришло от англоязычного cashflow, которое большинство американских бизнесменов определяет как чистый денежный поток, а не просто как абстрактное движение средств. Причиной тому стало желание упрощать названия, чтобы сделать финансовую терминологию доступной для каждого.

Чтобы избежать разногласий во мнениях, у нас принято называть экономические категории четко, без сокращений, поэтому когда говорят “денежный поток”, имеется в виду движение средств, а не чистый денежный поток. Чистый денежный поток можно называть cash flow и обозначать аббревиатурой CF. В российских учебниках по финансовому анализу используется аббревиатура ЧДП, в иностранный чаще CF, чем NCF (net cash flow).

Чистым денежным потоком называется разница между входящим (положительным) денежным потоком и исходящим (отрицательным). Стоимость определяется из финансовой отчетности (отчет о движении денежных средств), которая составляется за месяц, квартал или год.

Определение денежного потока

Чистый денежный поток рассчитывается как сумма чистого движения денежных средств от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Это накопительная сумма денег в кассе и на расчетных счетах, которая собирается за определенное время. Чистый денежный поток может быть положительным, а может отрицательным.

Положительный чистый денежный поток говорит о том, что предприятие преумножило остаток денежных средств в кассе и на банковских счетах, а отрицательный – уменьшило. Соответственно, определить чистый денежный поток, можно, рассчитав разницу между остатком денежных средств на конец и на начало отчетного периода. Это самый простой способ определения чистого денежного потока, если отчета о движении денежных средств нет.

Определить денежный поток можно несколькими способами. Есть прямой и косвенный способ расчета. И тот, и другой используется в финансовой отчетности, но сейчас предприятия подают в статистические органы отчет о движении денежных средств, составленный прямым способом.

Разница между прямым и косвенным – только в текущей или операционной деятельности. Прямой способ определения чистого операционного денежного потока базируется на прибыли операционной деятельности в денежных эквивалентах. Что это значит? Не все денежные поступления являются доходами, точно так же, как и не все расходы денежных средств зачисляются в состав расходов предприятия.

Расчет денежного потока косвенным способом показывает зависимость денежного потока от изменений в активах и пассивах компании за исследуемое время. Процесс расчета сложнее, поэтому от него и отказались бухгалтера, хотя для аналитиков этот способ формирования денежного потока более информативный.