Ответ коротко:  Денежные потоки – это движение денежных средств организации от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности. Сущность понятия передает отчет о движении денежных средств, в котором раскрыты положительные и отрицательные денежные потоки от всех видов деятельности.

 

Откуда появилось понятие

Изучение денежных потоков началось еще в 1987 году с появлением распоряжения FASB (Financial Accounting Standards Board) о дополнении финансовой отчетностью еще одним отчётом: “О движении денежных средств”.  Этот первый документ определил суть cash flows. С этого момента начала развиваться американская школа менеджмента, основанная на изучении движения наличных и безналичных средств. В нашей стране изучать понятийный аппарат и сущность категории, а потом и адаптировать их под национальные стандарты экономики и учета начали с принятием положений бухгалтерского учета (в Украине с 1999 года с дальнейшими редакциями, в России новый стандарт – с 2010 года).

Сущность денежных потоков

Четкого законодательного определения сущности понятия у нас нет, но есть международный стандарт бухгалтерского учета, который определяет сущность cash flows как приход и расход денежных средств и их эквивалентов.  То есть, вне зависимости от видов деятельности предприятия, характера образования капитала и других факторов, суть денежных потоков предприятия – это положительное и отрицательное движение средств (наличных и безналичных). В отечественной экономической теории некоторые исследователи хотят даже отказаться от использования стандартизированного cash flows, поскольку оно дословно определяет только поток наличных средств. Для более точного отображения сущности в экономическую теорию рекомендуют внедрить понятие monetary flows.

Формула расчётов

Сама экономическая категория не определяется цифрами – не рассчитывается. Формулы денежных потоков как таковой нет, поскольку они формируются есть постоянно, от разных видов деятельности и измерять их нельзя. Можно измерять только определённый их вид: входящий, исходящий, чистый, остаток денежных средств.

Изучение сущности денежных потоков начинается с конкретного определения их видов, а потом с возможности их расчёта и четкого определения, какие средства входят в его состав.

Когда руководитель или преподаватель просит рассчитать денежные потоки, они имеют в виду – показать формирование чистого денежного потока. Стандарты бухгалтерского учета сопоставляют это понятие с чистым движением наличных и безналичных средств за отчетный период. Для этой экономической категории выделена строка в форме №3 “3400” в украинской отчетности и строка 4400 в форме №4 для российской отчетности, она и показывает стоимость cash flow. Рассчитывается показатель по форме прямым или косвенным методом.